Городская Дума
Депутаты Архангельской городской Думы Александр Фролов и Сергей Пономарев приняли участие в церемонии открытия мемориальной композиции Евгении Вальковой и Петра Жосу
20 апреля 2018 г. пятница, 09:56:00

В мероприятии также приняли участие руководители городского и регионального УМВД, депутаты областного Собрания депутатов, члены областной и городской ветеранских организаций.

Участники почтили память о стражах порядка минутой молчания, после чего сказали слова напутствия и благодарности коллегам и родственникам за подвиг старшего сержанта милиции Петра Григорьевича Жосу и подполковника милиции в отставке Евгении Ивановны Вальковой.

Петр Григорьевич Жосу родился в селе Бищкотары Молдавской ССР. В 1960 году поступил работать в органы милиции города Архангельска, став сотрудником Ломоносовского отдела внутренних дел. Петр Григорьевич добросовестно относился к службе в милиции, принимал активное участие в охране общественного порядка, пользовался большим уважением в коллективе.

В ночь с 13 на 14 июня 1966 года Петр Григорьевич проходил мимо кладбища, услышал крик о помощи. Не теряя времени, милиционер бросился на помощь, увидел четырех мужчин, которые пытались изнасиловать молодую девушку. Не задумываясь о последствиях, блюститель порядка дал отпор преступникам, заступившись за беззащитную девушку. Озверевшие преступники жестоко избили милиционера. От полученных травм Петр Егорович скончался, однако ценой своей жизни предупредил тяжкое преступление. Убийцы были найдены и предстали перед судом.

Рядом с памятной доской Петра Жосу расположена мраморная композиция почетного ветерана УВД Архангельской области Евгении Ивановны Вальковой. В 1959 году Евгения Ивановна начала трудовую деятельность сотрудника милиции в Ломоносовском отделе. Она обучала молодых сотрудников, которые поступали на службу в ОВД, учила их юридической грамоте, передавала  накопленный с годами опыт. В 1963 году в Ломоносовском ОВД был образован следственный отдел, руководителем которого стала Евгения Ивановна. Она, как начальник и как старший товарищ, всегда своевременно оказывала коллегам необходимую помощь, лично принимала участие в проведении наиболее сложных следственных действий. Ученики Евгении Ивановны в дальнейшем стали хорошими специалистами и руководителями различных подразделений органов внутренних дел. За профессионализм и высокие показатели в работе Евгения Ивановна была награждена орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За безупречную службу» трех степеней и другими наградами. За активное участие в деятельности ветеранской организации ОВД она занесена в    Почетную книгу Совета Архангельской организации ветеранов органов внутренних дели и внутренних войск.

Мемориальная композиция, расположившаяся в здании отдела полиции №3 УМВД России по г. Архангельску (по обслуживанию Ломоносовского территориального округа), будет символом правопорядка в Ломоносовском округе  и городе Архангельске,  напоминать полицейским и жителям областного центра о подвиге Петра Григорьевича Жосу и трудовых подвигах ветерана УВД Архангельской области Евгении Ивановны Вальковой.

- Очень значимо, что сами сотрудники внутренних органов знают историю и героев своего ведомства и могут рассказать другим, - сказал Сергей Пономарев.

Материал подготовлен при использовании информации с сайта 29.мвд.рф

Скоро что то будет...