Архангельской школе №4 присвоено имя Николая Рубцова
11 апреля 2019 г. четверг, 14:30:16

Муниципальная школа №4 теперь будет носить гордое имя поэта Николая Михайловича Рубцова. Педагоги школы считают, что творческая жизнь образовательного учреждения получит новый стимул.

Именем уроженца Архангельской области, лирического поэта Николая Рубцова уже названы школы в селе Емецк и в селе Никольское Вологодской области, а теперь наименование получила и школа в Архангельске.

- В нашей школе большое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию учащихся, развитию творческих способностей. Важно, чтобы даже в современных условиях ребята не утрачивали интерес к поэзии, ценили стихотворное слово. Лирика нашего земляка Николая Михайловича Рубцова посвящена любви к родной земле, ее природе и людям. Мы рады возможности увековечить память знаменитого поэта в названии своей школы. Планируем проводить литературные, поэтические конкурсы, конкурсы чтецов и нести эту любовь к поэзии в другие школы Архангельска, - рассказала директор школы №4 Анна Белогородская.

Идея присвоения имени Николая Рубцова школе №4 была поддержана главой Архангельска Игорем Годзишем, Российским географическим обществом, литературным сообществом города и компанией «Архангельский траловый флот», поскольку в период  с 1952 по 1953 год он работал на судне треста «Севрыба» кочегаром.

Николай Михайлович Рубцов родился в селе Емецк Архангельской области в многодетной семье. В 1942 году, после смерти родителей, был направлен в Никольский детский дом на Вологодчине. Окончив семь классов, поступил в Тотемский лесотехнический техникум.  Затем работал кочегаром в архангельском траловом флоте, был призван в армию. Впоследствии жил в Ленинграде, работал слесарем на заводе, а в 1962 году, представив свои первые стихи, успешно выдержал конкурс на поступление в Литературный институт. Первый небольшой сборник стихов Рубцова «Лирика» вышел в 1965 году в Архангельске. До своей трагической гибели в 1971 году Николай Рубцов опубликовал ещё три сборника, названия которых отражают основную направленность его поэзии: «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970). В элегических стихах поэта – его привязанность к русской деревне, миру тишины, звёзд, воды, берёз, родным просторам.

Скоро что то будет...