Ушел из жизни ветеран Николай Белида
7 февраля 2019 г. четверг, 11:50:49

6 февраля ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Славы Николай Степанович Белида.

Прощание с Николаем Степановичем состоится в 14:00 8 февраля по адресу: г. Архангельск, ул. Комсомольская, д. 4 (морг ГБУЗ Архангельской области «Первая городская клиническая больница имени Е.Е. Волосевич»).

Николай Степанович родился 2 января 1925 года в Белоруссии, в Скидельском районе Гродненской области. В многодетной семье, кроме него, были еще трое братьев и три сестры. С 1-го по 5 классы он учился в польской школе. В начале войны он работал в селе, помогал в колхозе, а в 1944 году его забрали на фронт.

Николай Степанович был стрелком знаменитой 77-й гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии. За проявленный массовый героизм при освобождении Польши и успешные боевые действия в Висло-Одерской операции дивизия была награждена орденом Ленина, а около 350 бойцов, в том числе и Николай Степанович, были награждены орденом Славы за проявленное мужество.

К концу февраля 1945 года дивизия была переведена на Кострынский плацдарм реки Одер, где сосредоточились основные силы 1-го Белорусского фронта для наступления на Берлин. В одном из боев на данном направлении Николай Степанович был контужен. Проведя две недели в медсанбате, он вновь вернулся в батальон. За тот бой он был награждён орденом Славы 2-й степени. 3 мая 1945 года батальон в составе 77-й дивизии вышел к реке Эльба и встретился там с частями Американской Армии.

За проявленную доблесть в годы Великой Отечественной войны 1941 ‒ 1945 гг. сержант Николай Степанович Белида был удостоен орденов Славы 2-й и 3-й степени, медалей «За отвагу», «За Освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

В 1946 году 77-я дивизия из Германии была переведена в город Архангельск и дислоцировалась на Лесной речке.

В мирное время Николай Степанович работал по специальности  бульдозериста и участвовал в строительстве дороги Архангельск ‒ Вологда, работал на участке дороги Архангельск – Холмогоры, затем до выхода на заслуженный отдых трудился на Турдеевской лесобазе.

Администрация города выражает соболезнование родным и близким Николая Степановича Белиды.

Скоро что то будет...